О́кунь (лат. Perca) — один из девяти родов семейства о́куневых. Включает три вида: речной окунь, балхашский окунь и жёлтый окунь. В России под окунем обычно понимают речного окуня.

От себя также добавлю, что это чертовски хорошая закуска к пиву =)

Особенности рыбалки от Дмитрия Иванычева

С окончанием периода перволедья клев многих рыб постепенно затихает. Касается это и окуня. Наш полосатик уже не ведет себя столь активно, и теперь для его ловли нужно тщательнее подходить к выбору места, и особенно к выбору приманок. Порой даже складывается впечатление, что «перволедный» и «глухозимний» окунь – совершенно разные рыбы. Уже и близко нет той бойкости, того игривого настроения окуня, которое он демонстрировал по первому льду. А рыбаки, которые с успехом ловили окуня по первому льду, довольно часто возвращаются домой без рыбы вообще. В чем же причина таких «успехов»? Неужели золотое время перволедья безвозвратно прошло, и теперь окуня в свое удовольствие нам уже не половить? Что же могло случиться с аппетитом полосатика, и чем это вызвано? К счастью, подобные домыслы хоть и часты, но не оправданны. Просто в середине зимы окуня нужно ловить иначе. Совершенно иначе.

Можно с уверенностью констатировать, что аппетит окуня с приближением января никуда не девается. Окунь не впадает зимой в оцепенение, а продолжает жить своей повседневной жизнью: околачивается на привычных участках, время от времени исследуя их в поисках мелкой рыбешки. Другое дело, что активность его уже не та. Понижение температуры воды делает свое дело, и теперь окунь становится более вялым. Теперь он не станет, как по первому льду, кидаться на мормышку, если она не у него под носом. По такой погоде (а точнее, при такой температуре воды) окуню требуется меньше пищи для проживания. Верховки, уклейки, и просто мальки и так в немалом количестве околачиваются в зарослях, на границе которых, как правило, и стоит стайка окуней. Вот и имеем такое окуневое поведение.

Как же теперь ловить окуня? Если по первому льду можно было просто подойти к кучке рыболовов, просверлить себе 1-2 лунки, и спокойно приняться за рыбалку, то сейчас это успех вряд ли принесет. Далеко не факт, что эти рыболовы сами хоть одного окунька поймали. Сейчас нужно тщательно окуня искать. Ну как тщательно? Нужно ориентироваться на границу различных водорослей. Отмершие на зиму водоросли – идеальное укрытие для мальков, которые наверняка какую-нибудь стайку окуней да и привлекут. Эти водоросли могут быть на самой разной глубине, и сила течения также может быть всякая. Однако больше шансов встретить окуня будет все же на сравнительно тихих местах – на границе небольших заливов, в самих заливах, в основном русле реки, но желательно подальше от основной струи течения. Или хотя бы на границе течений. В это время окунь старается держаться в тихих местах, и бурного течения избегает.

Но найти «клевое» окуневое место мало. Теперь окуню уже недостаточно просто предложить приманку. Ею нужно полосатого заинтересовать. А потому и к выбору приманок нужно подходить тщательнее. Мормышки с мотылями, которые мы использовали по первому льду, могут заинтересовать только совсем уж мелких полосатиков. А вот для средних окуней эффекта они не создадут. Это касается всех без исключения мормышек, не говоря уже о свинцовых шариках. Касается это и безнасадочных муравьев. Окунь в глухозимье мормышки часто вообще не замечает. Потому переходить нужно на легкую окуневую блесну.

Зимние блесны для ловли окуня существуют разные, не существует только той единственной - универсальной. Каждый рыболов старается иметь несколько окуневых блесен – для разных условий. В солнечные дни хороший результат показывают одни блесны, в пасмурные – другие, да и на разных участках окуни также частенько имеют разные вкусы. Единственное, в чем мы со знакомыми рыболовами сошлись, так это в том, что ловить окуня желательно на вертикальные блесны, активно ими поигрывая. Принципиальной является и толщина блесны – не толще 0.7мм. В остальном, как говорится, на вкус и цвет.

Важно запомнить, что в зимнее время гораздо большее значение имеет поиск рыбы, нежели особенности приманок. Если вы нашли окуня, то рано или поздно вам удастся подобрать для него и подходящую блесну. И, соответственно, если стоянку окуня не нашли, то и самые современные блесны не помогут.

А вот искать окуня, когда он не слишком активен, не так уж и просто. Дело в том, что рыболов может буквально сидеть над стаей, но не факт, что дождется хоть единственной поклевки. Чаще всего рыболовы банально не угадывают глубину. Действительно, чаще всего окунь стоит у дна, но брать приманки в придонных слоях отказывается. Часто поклевка следует в момент подъема блесны на 20-30см, иногда наоборот, в момент опускания. Причем, чем холоднее вода, тем изысканней должна быть амплитуда движений, тем замысловатей траектория движения приманкой. Это не значит, что блесну нужно активно трясти. Наоборот, должны осуществляться медленные, компактные движения, но при этом важна мелкая и частая игра.

С приближением первых чисел января окунь все чаще предпочитает блесны. Если мормышки он игнорирует, то блесну – практически никогда. Поэтому, если вы мелко и часто играете блесной, облавливаете разные глубины, но в течение 20-30 минут поклевок так и не последовало, возможно, следует сменить место. Или же устроить перерыв, попив чаек. Возможно, что окунь в данном месте все же есть, но в данный момент не в настроении. Довольно часто случаются своеобразные «перерывы» в клеве на 0.5-1.5 часа, а затем клев возобновляется.

Вопросы и пожелания можете направлять мне на почту:
Дмитрий Иванычев: iwany4ev@ya.ru

Создать бесплатный сайт с uCoz