О́кунь (лат. Perca) — один из девяти родов семейства о́куневых. Включает три вида: речной окунь, балхашский окунь и жёлтый окунь. В России под окунем обычно понимают речного окуня. От себя также добавлю, что это чертовски хорошая закуска к пиву =) |
Уха из окуня от Дмитрия Иванычева Сначала разделывают рыбу, потом готовят отвар. Надо мелко нарезать лук, добавить укроп, пряности, залить всё это холодной водой и варить на слабом огне. Отвар остудить, положить в него рыбу, лавровый лист, поставить снова на огонь и варить до готовности. После этого вынуть окуней, лавровый лист и снять с костей мясо. Головы и кости кладут обратно в кастрюлю и кипятят ещё 10-20 минут, удаляя пену. Картофель режут на мелкие ломтики, которые поджаривают на маргарине с луком, добавляя на сковородку перед готовностью муку. Рыбный бульон процедить, положить в него жаренный картофель и лук. Бросить натертых сухарей и вновь проварить. Положить кусочки рыбы, по вкусу влить лимонный сок. Подавая на стол, посыпать мелконарезанной ретрушкой, зелёным луком, приправить сметаной. |
|